◆5.家庭的な魚総菜が安い
最後にご紹介するのは、リーズナブルな魚総菜が充実していること。例えば「魚のごった煮(小)」(192円)は、複数の魚のアラを煮たもの。他では見かけない斬新な商品でありながら、少量サイズで購入できるのが感激ポイントでもあります。
他にも「さけハラスのもろみ醤油焼」はグラム単位で購入ができて手頃感もバッチリ。サミットの魚総菜を知れば、調理が面倒な魚メニューを食卓に出せる人が増えていくに違いありません。
サミットに行くたびに感じるのは、店員さん達の温かな心配り。商品のオススメが書かれたポップがほとんど手書きであるのも愛を感じる瞬間です。気になる人はぜひ足を運んで堪能してみてくださいね!
<取材・文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
【スギアカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12