深い味わいの日本茶を使った本格的なデザートやカクテル、ソフトドリンクを提供する【バー光琳(KORIN)銀座】。お昼の12時から21時までのティータイムに、秋の味覚ラ・フランスと抹茶を使った上質なパフェを秋限定で提供中。ひと味もふた味も違う抹茶スイーツと出会えます。場所は銀座6丁目にある「コートヤード・マリオット 銀座東武ホテル」の地下1階です。
お茶スイーツの進化系
バー光琳のティータイムに日本茶やデザートを提供するのは、知る人ぞ知る恵比寿にある創作日本茶の専門店「 INARI TEA 」。ここバー光琳でも、旬のフルーツやソフトドリンク、お酒との融合をテーマに、九州全域から厳選した高級茶葉を使い、クリエイティブなメニューをそろえます。
▲ホテルの地下1階に隠れるようにしてあるバー光琳
バー光琳のティータイムは12時から21時まで。アルコール類を提供するバーとしては平日・土曜18時~23時30分まで。日曜祝日は19時までです。テーブルチャージがないのもうれしいです。
▲昼間でも灯りを落とした店内は、シックで上質な雰囲気
今が旬のラ・フランスのパフェ
旬のフルーツを使ったパフェはバー光琳の人気商品。香り高い八女抹茶に、季節に合わせてイチゴやメロン、マンゴーなどをこれまで合わせ、2024年11月1日(金)からはラ・フランスのパフェが登場。抹茶の風味とラ・フランスの爽やかな甘味が絶妙な組み合わせ。食べられるのは12月末頃までですが、ラ・フランスが最も美味しい時だけの期間限定提供です。
▲「抹茶とラ・フランスのパフェ」 ¥2,300
さいの目切りのラ・フランスの下にはフロマージュブランやマスカルポーネ、八女産の抹茶をたっぷり使ったジェラートなどが層になって入ります。ラ・フランスのゼリーも使われ、絶妙な味の変化や食感の違いを愉しめる逸品です。
▲たっぷり飾られたラ・フランス
八女抹茶の風味とコクに、ラ・フランスの優しい味わいがベストマッチ。一番下にあるゼリーグラッセはマシュマロのような食感で、宮崎産の珍しい柑橘 “ヘベス” を使い、香りとほのかな酸味がアクセントになっていました。