山本ゆりさんの「鶏塩チャーシュー」再現レシピ
材料(2人分)
鶏むね肉(冷凍) 1枚(約300g)
顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2弱
ごま油 小さじ1
にんにく(チューブ) 2cm程度
しょうが(チューブ) 2cm程度
水 200ml
作り方
① 耐熱ボウルに顆粒鶏がらスープの素、砂糖、塩、ごま油、にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)を混ぜ合わせる。
② 鶏むね肉を凍ったまま入れ、調味液をすくって鶏肉に回しかける。
※肉が調味液に浸かりきらず浮いている状態で大丈夫です。
③ ふんわりとラップをしてレンジ600Wで7分加熱する。
④ 裏返して再びふんわりとラップをし、さらに2分加熱する。
※肉の大きさや厚さに合わせて加熱時間を調整してください。
⑤ 新しいラップをぴったりとかけ、そのまま冷ます。
※この間に余熱で火が入り、味も染みていきます。
スライスして盛り付け、黒こしょうをふって小ねぎを散らしました。鶏肉の旨味にちょうど良い塩気やごま油の香りで、ついつい手が伸びてしまう美味しさです♡野菜と合わせてサラダチキンのように楽しんだり、サンドイッチやパスタの具材として使ったりしても良さそうですね。シンプルな味付けなので、どんな料理にもアレンジしやすいと思います。
残ったスープをアレンジ「中華風わかめスープ」のレシピ
残ったスープが美味しく、山本さんもアレンジをおすすめされていたので、中華風の味わいを活かしたわかめスープにしてみました。
材料(1人分)
残ったスープ 50ml
水 100ml
乾燥わかめ 小さじ1
白ごま 小さじ1
作り方
① 残ったスープに水を加える。
※お好みの濃さになるよう水の量を調整してください。
② 乾燥わかめを加えてふんわりとラップをし、レンジ600Wで1分半~2分加熱する。
③ 白ごまをふる。
カップひとつで簡単にできあがるわかめスープです。鶏の旨味がたっぷりで、にんにくやしょうがの香りも美味しいスープになりました。お好みで、鶏塩チャーシューをさいて加えるのもおすすめです。
冷凍の鶏むね肉をレンジで加熱するだけで簡単に作れる「鶏塩チャーシュー」を紹介しました。残ったスープまでまるごと美味しくいただけるので、ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♡