しかし、常温保存を可能にするには高温高圧で殺菌処理をする必要があり、それではうなぎのふんわり感が失われてしまうという。そこで加島屋は冷蔵保存商品にすることで、そのふんわりとした噛み応えを維持させることに成功。余計なものを入れない加島屋のポリシーを守りつつ、賞味期限60日を実現した。

甘辛い味付けは、お酒やごはんのお供にピッタリ。うなぎ・ごぼう・たけのこは、ほどよい歯応えを残して柔らかく煮付けてあるため、子どもから年配の人まで、家族みんなで楽しめそうだ。

■うなぎの山椒煮 詰め合わせ
販売期間:10月1日(火)10:00~12月28日(土)17:00
発送開始:11月11日(月)~
内容:うなぎの山椒煮〈ごぼう〉92g入×2個、うなぎの山椒煮〈たけのこ〉92g入×1個
価格:6,480円(税込)
賞味期限:60日間
保存方法:要冷蔵(5℃以下)

加島屋 公式HP:https://www.kashimaya.jp

(Haruka Isobe)