青果・鮮魚コーナーでは特にPB商品は見当たらず。入り口すぐに大量に陳列されていた「焼きいも(シルクスイート)大容量」に季節を感じた次第です。
続く調味料コーナーでPB商品に初遭遇。「しょうが焼きのたれ」429円、「焼肉のたれ」375円。焼肉のたれは、正田醤油を使用し、りんごの甘みとニンニクの旨味をきかせているそう。
ほかにも「中濃ソース」386円、「ステーキしょうゆ」213円などが。「サミットドレッシング」429円は(ごま・玉ねぎ・ゆず・しょうゆ)の4種類。九州産サラたまちゃんや徳島県産柚子果汁など、国産原料を使っていることがアピールされていました。
バラエティ豊かな「レンジ調理シリーズ」
調味料をひと通りチェックしたところで、加工魚コーナーへ。こちらは「電子レンジでチン!! だけ??」というポップが目を引くPB惣菜が数種類。
メニューは「魚のから揚げ風」「まぐろハンバーグ」「ヤンニョムシーフード」「エビチリ」「骨取りさばみりん干し」「イカブロッコリーのオイスター炒め風」各302~572円などバラエティ豊か。注力していることが感じられます。
レンジアップですぐに食べられる&切り身の厚さに魅力を感じ、人気ナンバーワンだという「おさかな西京漬」258円を購入してみました。
加工肉コーナーにも同じようなPB総菜が。「レンジで蒸し豚肉野菜セット」「豚ばら肉と四種野菜の回鍋肉風」各429円、「豚ロース ガーリックステーキ」267円、「ピーマンの肉詰め」494円などがありましたが、種類はお魚系のほうが豊富だったように感じます。