コウケンテツさんの「おうちナポリタン」再現レシピ
コウケンテツさんのオリジナルレシピは2人分になっていましたが、今回は1人分で作ってみました。
「おうちナポリタン」の材料(1人分)
スパゲティー 80g
塩 小さじ2
ウインナー 2本
たまねぎ 1/4個(約50g)
ピーマン 1/2個
サラダ油 適量
にんにく 1/2かけ(すりおろし)
トマトケチャップ 大さじ3くらい+お好みで
ウスターソース 小さじ1/2
バター 10g+5g
粉チーズ 大さじ1/2+お好みで
「おうちナポリタン」の作り方
① たまねぎは横に3等分に切ってから、薄切りにする。ピーマンは厚さ5mmほどの輪切りにする。(種もヘタも使用してOK。量は好みで調整しましょう。)ウインナーは食べやすい大きさに手でちぎる。
※ウインナーをちぎることでソースとの一体感が増します。
② 1リットルのお湯を沸かし、小さじ2の塩を入れ、スパゲティーを袋の表示時間より1分長くゆでる。
※1分長くゆでることでもっちりとした食感になります。
③ フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをさっと炒め、ウインナーも加えて炒める。
④ 油がなじんだらピーマンを加えて炒める。
⑤ たまねぎがしんなりしてうっすら色づいたら、にんにく、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて炒める。
※ピーマンの彩りをいかしたい場合は、調味料を加える前に取り出しましょう。
⑥ さっと炒めて余分な水分を飛ばしたら、スパゲティーのゆで汁をお玉1/2杯程度加え、軽く煮詰める。
⑦ ゆであがったスパゲティー、バターを加え、スパゲティーにバターを絡めるようにしてから、全体を絡める。
⑧ 粉チーズ、追加のバター(お好みで)を加えて全体に絡めるように混ぜ、ピーマンを戻し入れる。
※味をみて足りなければ、追加でケチャップを加える。
⑨ 器に盛り、粉チーズをふる。
味付けはケチャップとウスターソースのみなのに絶品♡ケチャップを炒めるように煮詰めることで、美味しさが凝縮されてコク旨に仕上がりますよ。