③食パンがおしゃれなキャンドルに!
最後は「キャンドル」。以下の材料でおしゃれに仕上げます。
食パン(8枚切り)2枚、バナナ1〜2本、イチゴ2個、ホイップクリーム1個 ※ラップをまな板の上に敷いておきます。
①耳を切った食パンを、ラップの上にのせ、めんぼうで平らに伸ばします。
②①の上に、ホイップクリームを塗ります。ポイントは、このとき奥の部分(2~3cm)は塗らないこと。後で巻くときに綺麗に仕上がります。
③②の上の手前に、なるべくまっすぐになるように、切ったバナナをのせます。
④下に敷いていたラップごと、バナナがずれないように食パンを巻きます。海苔巻きを作るイメージがピッタリ!
⑤④を冷凍庫で30分ほど冷やし固めます。
⑥30分経ったら、冷蔵庫から⑤を取り出し、ラップから外します。
⑦⑥をキャンドルのようにみたて、ホイップクリームとイチゴをのせて完成!
まるで本物のキャンドルのよう! クリスマスの食卓に華やかな灯りをともしてくれることでしょう。
今回ご紹介したレシピはとっても簡単なので、ぜひクリスマスに活用してみてくださいね!