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生姜を効かせた、豚肉とかぶのクリーム煮のレシピ
豚肉は、薄切りを使うとすぐに火が通るうえに、柔らかく食べられます。体を作るたんぱく質はもちろん、新しい細胞を作ったり、皮膚を乾燥から守ってくれる美容ビタミンも豊富!冬に美味しいかぶには、免疫力をアップするβカロテン、風邪予防に効果的なビタミンCも含まれています。
材料(2人分)
薄切り豚肉 300g(しゃぶしゃぶ用ロース肉を使用)
小かぶ 1個
生姜 1かけ
生クリーム 100ml
顆粒ブイヨン 1袋(4g)
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル ひとまわし
水 100ml
作り方
① しょうがは千切りに、小かぶは、茎を2~3cmほど残し、8等分のくし切りにする。
(茎は、お好みで残すか、切り落としてください。残す場合は、小かぶの茎の付け根の汚れや土を、爪楊枝でこすりながら流水で隙間を良く洗います。)
② 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、薄切り豚肉を広げて、上から塩(下味)少しと顆粒ブイヨンを振りかける。
③ 薄切り豚肉に半分ほど火が通ったら、フライパンに隙間を作り、小かぶとしょうがを入れ、小かぶの表面が少しこんがりするまで焼く。
④ 水を入れ、全体に火が通るまで、中火で1~2分ほど煮る。
⑤ 生クリームを入れ、とろみが付くまで煮詰める。
⑥ 塩こしょうで味を調えたら、出来上がり。
ご飯のおかずにも、パンと一緒に、パスタに絡めてもOKです。
クリーミーなソースの中に、食感と味を感じられる千切りの生姜が、良いアクセントになっていると思います。
ぜひ、おうちで作ってみて下さいね!