北海道名物!豚丼とは
北海道には数々の名店&名物のグルメがありますが、十勝の豚丼もその一つ。『豚丼のたれ』まで売られています。が、実は簡単にお家で作れちゃうんです!今回は、北海道十勝のグルメ、『豚丼』の簡単レシピをご紹介します!
明治時代末ごろから十勝地方では養豚業が始まり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業が盛んだった十勝地方の帯広が「豚丼」の発祥地といわれています。昭和初期に、帯広市内の食堂で、炭火焼した豚肉に蒲焼のたれを使用した丼を作ったのが「豚丼」の発祥と言われています。
当初は、農民や開拓者が汗を流して働く姿を見て、スタミナ料理であるうな丼を提供したいと思いましたが、うなぎは高価で手に入りにくく、養豚業が盛んだったこともあり、豚肉で代用したのが「豚丼」の始まりだそうです。
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