「十勝 豚丼のたれ」は醤油の甘だれ、万能調味料です。豚丼を作る時は、ネギやニンニク、玉ねぎのどれかプラスすると、疲労回復や新陳代謝の促進が期待できます。
豚肉との相性はバツグンですが、魚の煮つけのたれとしても、オススメです。作り方は、(豚丼のたれ・酒・水 1:1:1)を入れ、ここに魚を加えて、15分ほど煮込むだけで、カレイなどの煮魚が出来上がります。
ほかに野菜炒めや焼うどんの味付けにも。ホッとする少し甘めの味わいですが、大人の味をお好みの方は一味唐辛子をプラスすると良いです。デザートには、バニラアイスに垂らせば、甘じょっぱさが癖になります。
帯広に旅する機会がありましたら、「十勝豚丼いっぴん 帯広 本店」、メニューは豚丼だけ! 本場の豚丼を召し上がりに行ってみませんか。
これ1本あれば、あなたも料理上手に♪
【十勝 豚丼のたれ】アレンジレシピ:秋の炊き込みご飯
豚肉と秋鮭、味の二重奏を楽しむ♪
【材料】(2人分)
・生鮭 1枚
・カットぶなしめじ 1パック
・万能ねぎ 2本
・米 1.5合
・豚丼のたれ 大さじ1
【作り方】
①炊飯器の内釜に、洗った米と豚丼のたれ、水を1.5合の目盛りまで加えて混ぜ、生鮭とカットぶなしめじをのせて普通に炊く。
②炊き上がれば、よく混ぜ合わせる。
③器に盛り、小口切りした万能ねぎをちらす。
【十勝 豚丼のたれ】アレンジレシピ:ニラともやしの卵黄のせおひたし
①4cm長さに切ったニラ(1╱2束)と子大豆もやし(1╱2袋)は、耐熱容器でラップをしてレンジ(500w)3分ほどチンして冷ます。
②豚丼のたれ(小さじ1)をかけて混ぜる。器に盛り、卵黄をのせる。お好みで一味唐辛子を。