「フルーツとナッツのおからバー」のレシピ
おからパウダーをメインに、ドライフルーツやナッツを合わせて作ります。薄く広げてしっかり水分を飛ばすように焼いてから、お好みの大きさにカットしましょう。
材料(作りやすい量)
おからパウダー 20g
薄力粉 10g
レーズン 10g
クランベリー 5g
くるみ 10g
アーモンド 5g
メープルシロップ 25g
水 大さじ3~
下準備
・オーブンは150℃に予熱しておく。
・くるみ、アーモンドは粗く刻んでおく。
作り方
① おからパウダーをボウルに入れ、水を加えてよくなじませる。
② 薄力粉、レーズン、クランベリー、くるみ、アーモンを加えてざっと混ぜ合わせる。
③ メープルシロップを加えて混ぜ合わせ、ぎゅっと押さえつけるようにしながら生地をまとめる。
※ぎりぎりまとまるくらいの固さになるよう、水を加えながら調整してください。
④ クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、手で押さえるようにしながら15×10cm程度の大きさに広げる。
※クッキングシートを重ねて間に生地を挟み、押さえるとやりやすいです。めん棒では伸びないので、手でぎゅっと押さえるようにしてください。
⑤ 150℃で30分ほど焼く。
※表面がしっかり固くなるまで焼いてください。
⑥ 粗熱がとれたら包丁でお好みの大きさにカットする。
おからとメープルシロップの自然でやさしい甘さがポイント♡ドライフルーツの甘さやナッツの香ばしさもアクセントになっていて、いろんな食感や味わいが楽しめます。
形や大きさは自由に作ってくださいね。手でざっくりと割って食べても良いですよ。水分が抜けて表面がカリッとするまで、加熱時間は調整してください。ドライフルーツやナッツの組み合わせはお好みでOK!それぞれ、合わせて15gを目安にしてください。ドライいちじくなど大きな物は小さく刻んでから使用してください。
おからパウダーを使い、ノンオイルでヘルシーに楽しめる「フルーツとナッツのおからバー」を紹介しました。罪悪感なく食べられるので、ダイエット中にもおすすめですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡