ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダを試すのにかかる時間
- 約10分
ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダのレシピ
ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダの材料(2人分)
ちくわ 4本(生食用)
ゆで卵 2個
水菜 1カップ分(30~40g)
マヨネーズ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1
ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダの作り方
① ボウルにマヨネーズとスイートチリソースを合わせる。
② ちくわは、4等分の斜め切りにする。
③ ①に②のちくわと4等分に切ったゆで卵を入れ、和える。
(ゆで卵の黄身が飛び出てしまわないように、優しく数回ヘラなどを使って、下からすくうようにして和えます。)
④ 水菜は、3~4cmの幅に切ってから加え、さっと和える。
⑤ 皿に盛り付けたら、出来上がり。
お好みで、黒コショウを振ってください。
今回の味付けのメインは、マヨネーズです。
実は、マヨネーズって意外と簡単におうちで作れます。
卵、オイル、酢、塩、砂糖などを一気にブレンダーで撹拌するだけ。
オイルや酢の種類で、味や色も違ってきます。
自家製マヨネーズは、格別なので手作りならではを味わってみるのも良いですね。
「ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダ」は、副菜としてそのままは、もちろん、パンに挟んで食べるのもおすすめですよ。
手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみて下さいね!