2022年9月に1号店をオープン後、かなりの勢いで店舗数を増やし、6月で200店舗を達成する予定となっている鰻専門チェーン「鰻の成瀬」。急拡大を果たす同チェーンの実力を確かめるべく、グルメライターが店舗を訪れ、実食してきました。
目次
・【鰻の成瀬】とは? 1年半で100店舗超に増加
・【鰻の成瀬】行ってみた
・【鰻の成瀬】「うな重(梅)」を実食!
・【鰻の成瀬】薬味のわさびとねぎで食べるのも最高
・【鰻の成瀬】うれしい誤算とは?
※2024年6月30日公開の記事を再編集しています。
【鰻の成瀬】とは? 1年半で100店舗超に増加
コロナ禍以降、にわかに注目を浴びつつある鰻チェーン。激安のうな丼が食べられる店として知られている「名代 宇奈とと」は、店舗数を飛躍的に増加させ、「にょろ助」などの新興チェーンも、拡大傾向にありました。
しかし、それらのチェーンで一部の店舗が閉店するなど、勢いが落ち着きつつある中で、怒涛のような店舗数の拡大をはかるチェーンが登場し、注目を集めています。それが「鰻の成瀬」です。
2022年9月に神奈川県横浜市に1号店をオープンした同チェーンは、その後23年2月より多店舗経営を開始し、ハイペースに出店を重ねると今年の3月には100店舗を突破するほどに爆増。6月には200店舗に達する予定となっているなど、まさに飛ぶ鳥を落とす勢いで拡大を進めています。
なお、同社の山本昌弘代表は41歳(24年7月時点)。39歳の時に一念発起して「鰻の成瀬」を開店、現在はフランチャイズ展開を進めています。うなぎを触ったことも、焼く機械に触ったことはないとか。
【鰻の成瀬】行ってみた
急成長を遂げた「鰻の成瀬」の実力は本物なのか――。そんな疑問を持った筆者は、実際に店舗を訪れ、味を確かめることにしました。
同チェーンの公式サイトによると、「鰻をもっと身近に」「鰻でもっと健康に」「鰻でもっと美しく」の3つの幸せを届けるべく、運営をしているとのこと。