使い切りサイズが嬉しい!100円ショップのあんこが優秀すぎっ!

あんバターロールケーキ レシピ 100均のあんこ

あんこをちょっと使いたい時などに便利なのが、100円ショップのダイソーで買える「こしあん」と「粒あん」です。

どちらも120gと使い切るのにぴったりの内容量で、北海道産小豆を使用した安心安全な国内製造です。

あんこが100円で買えるなんてとってもお得ですよね♪

ダイソーのあんこは、使い切りサイズなので、トーストに塗ったり、アイスにのせたり、お菓子つくりに使ったりといろんな楽しみ方ができ、気軽に買えるのでおすすめです。

あんバターロールケーキの作り方

最近話題の「昭和レトロ」ブームで、あんバターの人気も徐々に高まりつつあります。

しっとり甘いあんこに、コクのあるバタークリームの組み合わせはどこか懐かしさを感じる美味しさですよね。

今回は、100円ショップのこしあんを使って、お家でも簡単に出来る「あんバターロールケーキ」のレシピをご紹介します。

材料(26cm×26cmの天板1枚)

あんバターロールケーキ レシピ 材料

【ケーキ生地】
卵(Lサイズ) 3個
グラニュー糖 70g
薄力粉 70g
牛乳 大匙4
無塩バター 15g

【バタークリーム】
無塩バター 75g
牛乳 50ml
グラニュー糖 30g
卵黄 10g(卵1/2個分)

【ホイップクリーム】
生クリーム 100ml
グラニュー糖 大匙1

下準備

・天板にオーブンシートを敷きこむ。
・薄力粉は粉振るいで振るっておく。
・卵と無塩バターは室温に戻しておく。
・無塩バターと牛乳を小さな容器に入れ湯せんにかける。
・オーブンを190度に予熱する。

作り方

【ケーキ生地を作る】

あんバターロールケーキ レシピ 卵とグラニュー糖を湯せんにかけ泡立てる

① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、人肌の温かさになるまで湯せんにかけながら泡立て器でもったりするまで泡立てる。

あんバターロールケーキ レシピ 小麦粉を加えて混ぜる

② 振るった小麦粉を3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

あんバターロールケーキ レシピ 無塩バターと牛乳を加えて混ぜる

③ 無塩バターと牛乳を合わせたものをボウルに加え木ベラで切るように混ぜる。

あんバターロールケーキ レシピ ケーキ生地をオーブンで焼く

④ 生地を型に流し入れオーブンで約12分、表面がきつね色になるまで焼き、型から取り出しケーキクーラーの上で冷ます。

あんバターロールケーキ レシピ バタークリームの材料

【ケーキ生地を冷ましている間にバタークリームを作る】

あんバターロールケーキ レシピ 卵黄とグラニュー糖の半量を混ぜる

⑤ 小さめのボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れゴムベラでよく混ぜる。

⑥ 小鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰直前まで温めたものを、ボウルに少しずつ加え混ぜる。

あんバターロールケーキ レシピ とろみがつくまで加熱する

⑦ 混ぜ合わせたものを小鍋に戻し入れ、とろみがつくまで弱火で加熱する。

あんバターロールケーキ レシピ 無塩バターを練り卵液を加えて混ぜる

⑧ ボウルに無塩バターを入れ泡立て器でやわらかく練り、小鍋の卵液を少しずつ加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。

あんバターロールケーキ レシピ ホイップクリームを泡立て

⑨ 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、そこを氷水で冷やしながらツノが立つまで泡立て、丸の口金がついた絞袋に入れる。

あんバターロールケーキ レシピ ケーキ生地にバタークリームとこしあんとホイップクリームを塗り巻き上げる

⑩ ケーキ生地を一度オーブンシートから外し、再度シートの上にのせたら先端を斜めにカットする。バタークリームを全体に広げ塗り、こしあんはレンジ600wで10秒加熱して、ケーキ生地の下半分に塗る。生クリームを手前に絞り奥から手前に巻き上げる。

あんバターロールケーキ レシピ 冷蔵庫で冷やす

⑪ 巻き終わりを下にして、オーブンシートで覆ったまま冷蔵庫で一晩しっかり冷やしてから頂く。

あんバターロールケーキ レシピ 完成

あんバターロールケーキの完成です!

3層になったロールケーキは、カットするといろんな断面が見えてとっても可愛いですよ。

あんバターロールケーキ レシピ 完成

ロールケーキは、ぽってり厚めにカットするのがボリュームが出るのでおすすめ!

ケーキ生地にあんことバター、ホイップクリームの組み合わせでどこか懐かしい「昭和レトロ」なテイストを楽しめます。

濃い目に淹れたコーヒーや緑茶とも相性抜群。

おうちで昭和の喫茶店の雰囲気を味わえるなんて、とっても贅沢ですよね♡

今回は、市販のあんこを使って作る、昭和レトロな「あんバターロールケーキ」のレシピをご紹介しました。

あんこマニア一押しのあんスイーツですので、ぜひ作ってみてくださいね。