“がまんするダイエット”で挫折を繰り返していませんか? 管理栄養士の伊達友美さんも、かつてはそうでした。が、食べてやせる「プラス栄養メソッド(R)」をベースに20kg減量に成功、30年以上も食事カウンセリングを続けています。伊達式の「太らない食べ方」とは?(以下、著書『夜中にラーメンを食べても太らない技術』をもとに再構成)
◆悪を減らすより、善を増やす加点方式で
食べすぎや、悪い油、加工食品など、太る原因は周りにあふれています。でも、忙しい現代社会を生きている以上、「悪」を完全に断つのは無理な話。トライしたとしても、長続きせず、挫折してしまう可能性が高いでしょう。
そこで私が提案したいのは、「善悪の帳尻合わせ」をすることです。「悪」を減らせないなら、体に良いこと、つまり「善」を増やしていけばいいのです。
夜遅くにラーメンを食べた時も、同じ考え方です。