グランドプリンスホテル大阪ベイは、雪をなかなか見ることのできない大阪にて「ホワイトクリスマス」をテーマに、聖夜に降り積もる雪をイメージした“温かな”4種のクリスマスケーキを販売する。
“温かな”クリスマスを演出するクリスマスケーキ
今年のメインとなるクリスマスケーキは「クリスマスホワイトローズ」直径 約15cm/¥5,184。雪の中で美しく咲く一輪のバラに見立てたムースで飾り、白いバラの花ことば“純粋”と華やかさを兼ね備えたデコレーションで仕上げられている。
ストロベリーをサンドし、濃厚な生クリームを贅沢に使用したストロベリーショートケーキの中央には、ココナッツとラズベリーを入れたローズ型のマスカルポーネライチムースを。一輪のホワイトローズ型のムースは、白いバラの花ことばが示す通り“純粋”と呼ぶにふさわしい、エレガントなクリスマスケーキだ。
「ブッシュドノエル ダージリン」約15cm/¥5,400は、ダージリンのクレームブリュレとビスキュイ生地を重ねて層にしたケーキに、たっぷりのオレンジ風味のホワイトチョコレートクリームを纏わせた一品。
トップのデコレーションには、バニラメレンゲ、ココナッツギモーヴというマシュマロ、オレンジホワイトチョコレートクリームがトッピングされている。
「ホワイトクリスマス ショートケーキ」約12cm×12cm/¥4,500は、ハーフにカットしたストロベリー贅沢に使用したスクエアタイプのシンプルなショートケーキ。
粉糖で雪化粧が施された甘酸っぱいストロベリーと、濃厚生クリームのマリアージュを楽しめる。
「タルトノエル ポムフランボワーズ」直径 約18cm/¥5,292は、切株に雪が降り積もったシーンを連想させるようなクリスマスケーキ。
真っ白なクレーム ポムというリンゴフレーバーのクリームと、甘酸っぱいフランボワーズのフルーティーな香りとともに、タルト生地やライスパフ、ピスタチオのチョコレートガナッシュなどの異なる食感が美味しさを引き立てている。