④ 食べる寸前に冷蔵庫から取り出し、表面にカソナードを均等にかけ、バーナーで焼き付け、2分程冷蔵庫で冷やします。
※バーナーがない時は、時間はかかりますが、スプーンを熱して表面に押し付けて焼き色を付ける事も可能です。
※キャラメリゼしてからしばらくおくと、せっかくのパリパリ感がなくなってしまうので、冷やし過ぎないようにしてくださいね。
⑤ そのままでももちろんOKですが、お好みで、トッピングをしたら完成です!今回は、ホイップクリームと、素揚げしたさつまいもをトッピングしてます。
ちょっと前に、韓国の「コグマダイエット」がブームになりましたが、さつまいもには、水溶性の食物繊維が豊富に含まれているので腹持ちが良く、低GI食品で血糖値の上昇が緩やかなので、ダイエットにも効果的な食品です。
このさつまいものブリュレは、1個につき30gのさつまいもが使われているので、ちょっとだけ、罪悪感も低くなりますよね。秋のスイーツにはぜひ、さつまいものクレームブリュレ を作ってみてはいかがでしょうか?