乳業でありながら、牛乳を製造していない。海外では乳業メーカー向けに発酵の技術指導と発酵原料を提供。また、植物乳酸菌のヒト臨床試験や腸内フローラ分析を積極的に行っている。

野村乳業では、この事業戦略を「イッピン(一品)(逸品)戦略」と名付けている。


また「シンバイオティクス マイ・フローラ(※)」【機能性表示食品】は、「おなかを育てる」をコンセプトにしている同社が培ってきた独自の発酵技術を用い、広島大学との共同研究から生まれた新しい乳酸菌飲料。一般的な乳酸菌飲料が牛乳を動物乳酸菌で発酵させているのに対し、「マイ・フローラ」は生命力の強い「植物乳酸菌」で野菜を発酵させている。にんじんの自然な甘さに乳酸菌が醸す酸味がマッチしたさわやかな味が特長だ。

なお同商品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではなく、国の許可を受けたものではない。

発酵性食物繊維が美味しく手軽に摂れる、バリバリ食感の「マイ・フローラ グラノーラ」を、この機会にチェックしてみては。

※ 【届出番号】H1085、【届出表示】生きた乳酸菌 Lactiplantibacillus plantarum SN13T株とイソマルトオリゴ糖が含まれているので、生きて腸まで届くことで、便秘気味の方の便通を改善して、おなかの調子を整える。

(江崎貴子)