タレントの加藤綾菜さんのYouTubeチャンネル『加藤家の日常』では、夫の加藤茶さんお気に入りの料理を多数公開しています。
このたび編集部では、袋ひとつで簡単にレンジでできる「肉団子」を作ってみました!
■ たけのこがポイントの簡単「肉団子」
この肉団子レシピは、洗い物が少なく電子レンジで出来るので、忙しい日にもおすすめとのこと。食感のポイントは肉だねに入れた「たけのこ」。
材料はこちらです!
・玉ねぎ:1/2個
・たけのこの水煮:100g
・鶏ひき肉:300g
・しょうがチューブ:小さじ1
・にんにくチューブ:小さじ1
・味噌:小さじ1
・鶏ガラの素(中華だし):小さじ1
・砂糖:小さじ1
・酒:小さじ2
・醤油:小さじ2
〈レンジする前に〉
・お酒:大さじ1
・ごま油:大さじ1
〈盛り付け〉
・小ネギ、いりごま:適量
・ポン酢:お好みで
鶏ひき肉は、鶏むね肉でも鶏もも肉でもどちらでも良いそう。キャベツはすでにカットしているものを使用しました。
■洗い物を減らして簡単調理
玉ねぎ(1/2個)、たけのこの水煮(100g)をみじん切りに。たけのこは少し大きめにしたほうが食感が残っておいしいです。
ポリ袋にみじん切りにした玉ねぎ、たけのこ、鶏ひき肉(300g)を入れます。ある程度混ざったら、しょうがチューブ(小さじ1)、にんにくチューブ(小さじ1)、味噌(小さじ1)、鶏ガラの素(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、酒(小さじ2)、醤油(小さじ2)を加えてよく混ぜます。
ボウルでも良いそうですが、綾菜さんは「お肉がついて洗うのがめんどくさいので」と話していました。
千切りキャベツを皿に盛り付け、そのうえに肉だねを丸めて置いていきます。酒(大さじ1)、ごま油(大さじ1)をまわしかけ、ラップをして600Wの電子レンジで9分間(800Wなら6分45秒)加熱。
湯気に気をつけながらラップを外し、小ネギ、いりごまをかけたら完成です! お好みでポン酢とともにいただきます。