タレントの加藤綾菜さんのYouTubeチャンネル『加藤家の日常』では、夫の加藤茶さんお気に入りの料理を多数公開しています。

このたび編集部では、袋ひとつで簡単にレンジでできる「肉団子」を作ってみました!

■ たけのこがポイントの簡単「肉団子」

この肉団子レシピは、洗い物が少なく電子レンジで出来るので、忙しい日にもおすすめとのこと。食感のポイントは肉だねに入れた「たけのこ」。

材料はこちらです!

加藤綾菜、レンジでできる「肉団子」が簡単むちゃうま ポイントは“あの食材”
(画像=『fumumu』より引用)

・玉ねぎ:1/2個

・たけのこの水煮:100g

・鶏ひき肉:300g

・しょうがチューブ:小さじ1

・にんにくチューブ:小さじ1

・味噌:小さじ1

・鶏ガラの素(中華だし):小さじ1

・砂糖:小さじ1

・酒:小さじ2

・醤油:小さじ2

〈レンジする前に〉
・お酒:大さじ1

・ごま油:大さじ1

〈盛り付け〉
・小ネギ、いりごま:適量

・ポン酢:お好みで

鶏ひき肉は、鶏むね肉でも鶏もも肉でもどちらでも良いそう。キャベツはすでにカットしているものを使用しました。

■洗い物を減らして簡単調理

加藤綾菜、レンジでできる「肉団子」が簡単むちゃうま ポイントは“あの食材”
(画像=『fumumu』より引用)

玉ねぎ(1/2個)、たけのこの水煮(100g)をみじん切りに。たけのこは少し大きめにしたほうが食感が残っておいしいです。

加藤綾菜、レンジでできる「肉団子」が簡単むちゃうま ポイントは“あの食材”
(画像=『fumumu』より引用)

ポリ袋にみじん切りにした玉ねぎ、たけのこ、鶏ひき肉(300g)を入れます。ある程度混ざったら、しょうがチューブ(小さじ1)、にんにくチューブ(小さじ1)、味噌(小さじ1)、鶏ガラの素(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、酒(小さじ2)、醤油(小さじ2)を加えてよく混ぜます。

ボウルでも良いそうですが、綾菜さんは「お肉がついて洗うのがめんどくさいので」と話していました。

加藤綾菜、レンジでできる「肉団子」が簡単むちゃうま ポイントは“あの食材”
(画像=『fumumu』より引用)

千切りキャベツを皿に盛り付け、そのうえに肉だねを丸めて置いていきます。酒(大さじ1)、ごま油(大さじ1)をまわしかけ、ラップをして600Wの電子レンジで9分間(800Wなら6分45秒)加熱。

湯気に気をつけながらラップを外し、小ネギ、いりごまをかけたら完成です! お好みでポン酢とともにいただきます。