家庭料理の定番と言えば、やっぱり「肉じゃが」! しかし、料理初心者にとって煮物は少々ハードルが高いですよね…。
このほど編集部では、家庭料理研究家の奥薗壽子先生の肉じゃがのレシピを試したところ、失敗なしのテクニック満載で大感動しました!
■煮込み5分で味が決まる最強レシピ
fumumu編集部が注目したのは、奥薗先生が2023年6月に自身のYouTubeチャンネル『奥薗壽子の日めくりレシピ【家庭料理研究家公式チャンネル】』にて紹介した、「肉じゃが」のレシピ。
2人分の材料は以下の通り。
・豚肩ロース切り落とし:150g
・玉ねぎ:1個
・じゃがいも:2~3個
・かつおぶし:4g(記事では2gパック×2使用)
・ごま油:適量
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ2
・醤油:大さじ2
・水:50ml
〈豚肉下味用〉
・醤油:小さじ1
・片栗粉:小さじ1
■じゃがいもはレンチン、豚肉に下味
まず、洗ったじゃがいもを皮がついたまま丸ごとラップで包み、「100gあたり2分」を目安に電子レンジで加熱します。
奥薗先生によると、この方法だとほくほくに仕上がるほか、煮崩れず上手に煮ることができるのだとか。
加熱を終えたら皮を剥き、食べやすい大きさにカット(※とても熱いので冷ましてから作業しましょう!)。
玉ねぎはくし切りではなく、このようにより食べやすい大きさに。
豚肉には、〈下味用〉の醤油と片栗粉を揉み込みます。