「さつまいもの米粉蒸しパン」のレシピ

さつまいもの米粉蒸しパンの材料(4個分)

米粉 100g
塩 ひとつまみ
米麹甘酒 120g
米油 小さじ1
ベーキングパウダー 5g
さつまいも 80g
メープルシロップ 大さじ1

下準備

・プリンカップにグラシン紙をセットしておく。
・お湯を沸かしておく。

さつまいもの米粉蒸しパンの作り方

1cm角に切ったさつまいもを水にさらす。

① さつまいもは1cm角に切り、さっと水にさらす。

加熱したさつまいも

② 水気を切ったさつまいも、メープルシロップを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2分加熱し、冷ましておく。
※事前に作っておくと、さつまいもに味がしみてより美味しいです。

ボウルに米粉、塩を入れて混ぜ合わせる。

③ ボウルに米粉、塩を入れて混ぜ合わせる。

米麹甘酒と米油を加えてよく混ぜ合わせる。

④ 米麹甘酒、米油を加えてよく混ぜ合わせる。

さつまいもを加える。

⑤ 汁気を切ったさつまいもを加えてざっくり混ぜてから、ベーキングパウダーも加えて混ぜ合わせる。
※ベーキングパウダーを加えたらなるべく早く蒸すようにしましょう。

カップに生地を4等分にして入れる。


⑥ カップに生地を4等分にして入れる。

フライパンに布巾を敷いてカップを並べる。

⑦ フライパンに布巾を敷いてカップを並べ、底から2cmほどまで熱湯を注ぎ、蓋をして中火(沸騰した状態)で10分加熱する。
※フタは布巾で包み、蒸しパンに水滴が落ちないようにしましょう。

さつまいもの米粉蒸しパンの完成

ふかふかに蒸し上がりました♡ふっくらもっちりの蒸しパンに、甘いさつまいもが美味しく、おやつにもぴったりです。米麹甘酒を使用するので、砂糖は不使用。生地は甘さ控えめですが。さつまいもの甘さがあるのでちょうど良いバランスになっています。

小麦粉も不使用でグルテンフリーなので、小麦アレルギーの方でも安心ですよ。米油はクセのない植物油で可能。普段おうちでお使いのものを使用してください。

ベーキングパウダーを入れたらなるべく早く蒸すようにするのが美味しく作るコツです。しっかり湯を沸かしておき、たっぷりの蒸気ですぐに蒸し上げるようにしましょう。布巾を敷いてカップをのせることで、ガタガタと揺れるのを防げます。フタも布巾で包み、水滴が落ちないようにしてください。