ヒラメのお刺身が丼を覆い尽くすみなと食堂の「平目漬丼」や、レストラン山崎の全国でも唯一の「奇跡のりんご」を使ったフレンチなど、青森に行ったら食べたい、青森でしか食べられないおすすめグルメをご紹介します。

1.みなと食堂の「平目漬丼」

平目とまぐろ漬け丼 1,050円

早朝から行列のできる陸奥湊の人気店「みなと食堂」。看板メニューはなんといっても「平目漬丼」です!

特製のつけダレにさっと漬け込んだヒラメのお刺身が丼を覆い尽くし、真ん中には青森県産地鶏の卵黄がトッピングされています。卵黄は早々に崩して混ぜて食べるのも良し、ヒラメを全て食べ終わってから、タレのしみたご飯に混ぜていただく食べ方もおすすめです。

外観

そのほか限定販売の「平目えんがわ半々漬丼」や「平目とまぐろ漬け丼」もおすすめ。青森の郷土料理のせんべい汁やいちご煮もあるので、ここで青森の味を一気に堪能できますよ。行列必至ではありますが、それだけの価値がある美味しさです!

基本情報

営業時間

6時〜14時

定休日

月・日

駐車場

3台・無料

2.レストラン山崎の「奇跡のりんご」を使ったフレンチ

木村秋則さんの奇跡のりんごフルコース :肉料理

フレンチ激戦区の弘前で、圧倒的な存在感を放つフレンチレストラン。映画化もされて話題になった、無農薬・無肥料での栽培に成功した木村秋則さんの「奇跡のりんご」を使用した料理をいただける、青森のみならず全国でも唯一のレストランです。

木村秋則さんの奇跡のりんごフルコース :スープ

ランチ、ディナーともにコース料理が基本となり、いずれの時間帯でも「奇跡のりんご」を使用したメニューがコースに含まれています。人気店のため、事前に予約をして訪れてくださいね。

基本情報

営業時間

  • ランチ:11:30~14:00(L.O)
  • ディナー:17:30~20:30(L.O)

定休日