ソフトとハードをつなぐ建築家・クマタイチ氏率いるTAILANDが、文京区水道、小日向エリアの商店街の一角にあるちいさなホテル「SHORTsuido」の1Fにて、地域に開かれた台湾ダイナー「BANRAI HANTEN(バンライハンテン)」を、10月19日(土)にオープンした。
家庭的かつ本格的な味を楽しめる台湾ダイナー
台湾ダイナー「BANRAI HANTEN」は、ナチュラルワイン、焼酎、ソフトドリンクにあわせて、小皿料理から焼きそばまで、家庭的でありながらも台湾の素材やスパイスを使用した本格的な料理を、その日の気分にあわせて、自由なスタイルで楽しめる店。
メニューには、「ピーナッツの八角煮」¥500、「スモークタン(豚)」¥700、「塩水鷄」¥700、「つるむらさきの生姜炒め」¥800、「ほうれん草のルーローかけ」¥800、「干し大根のオムレツ」¥800、「牡蠣とトウチの醤油炒め」¥1,500、「アサリの醤油炒め」¥1,200、「パイコー」¥1,200、「ニラ水餃子」¥600、「クミンきのこ」¥700、「塩レモン焼きそば」¥1,200、「アサリスープ」¥600(いずれも税込)がラインアップされている。
中華料理屋「萬来飯店」をリノベーション
「BANRAI HANTEN」の建物は、かつて地元に愛されてきた中華料理屋「萬来飯店」をリノベーション。「萬来飯店」の存在に敬意を込めて、店名やデザインに「萬来飯店」のアイデンティティを残している。
店内に加え、軒先の庇の下には、ベンチと植栽を配置し、気軽に集える雰囲気の店舗が完成。