コウケンテツさんの「白菜チヂミ」再現レシピ

白菜をざく切りにし、衣をからめてこんがり焼くだけでできあがり。作り方のポイントも紹介しているので、参考にしてくださいね。

材料(2人分)

白菜(1/4サイズ) 3~4枚(内側)
薄力粉 大さじ5
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
水 大さじ5程度
ごま油 適量

【たれ(作りやすい量)】
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

コウケンテツ 白菜チヂミ 再現レシピ 白菜を切る

① 白菜は4cm程度の長さのざく切りにする。葉の部分は少し大きめでもOKです。

コウケンテツ 白菜チヂミ 再現レシピ 生地を作る

② 薄力粉、片栗粉、しょうゆ、砂糖、水を混ぜ合わせる。
※とろっと白菜にからみやすい固さになるよう水で調整してください。

コウケンテツ 白菜チヂミ 再現レシピ 白菜に生地を絡める

③ 白菜に衣をからめる。芯の部分から先にからめましょう。

コウケンテツ 白菜チヂミ 再現レシピ 白菜を焼く

④ フライパンにごま油を中火で熱し、白菜を焼く。

コウケンテツ 白菜チヂミ 再現レシピ 白菜を焼く

※菜箸で押さえつけるようにしながらしっかり焼き色をつけましょう。

コウケンテツ 白菜チヂミ 再現レシピ 白菜を焼く

⑤ 3~4分焼いてこんがりと焼き色がついたら裏返し、ときどき押さえながらさらに3分ほど焼く。
※細かい葉の部分は何枚かくっつけて焼く。

コウケンテツ 白菜チヂミ 再現レシピ たれを作る

⑥ たれのしょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせて添える。

コウケンテツ 白菜チヂミ 再現レシピ 完成

カリッとサクサク♡白菜のジューシーな甘みが楽しめるチヂミができあがりました。芯の部分はみずみずしく、葉の部分はカリッと香ばしく、部位によって食感の違いが楽しめるのも良いですね。

白菜は内側の部分から使うのもポイント。白菜は収穫後も成長を続けていて、外側の葉から内側の葉へ栄養を送り込んでいるので、内側のやわらかい部分から順に使うことで、まるごと美味しく食べられますよ。

「たれ」のアレンジレシピ①「香ばしごまだれ」

基本のたれにちょい足しするだけで、手軽にいろんなたれが楽しめますよ。

コウケンテツ 白菜チヂミ 再現レシピ 香ばしごまだれ

材料(作りやすい量)

しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
白ごま 小さじ1

「たれ」のアレンジレシピ②ピリ辛ラー油だれ

コウケンテツ 白菜チヂミ 再現レシピ 香ばしごまだれ

材料(作りやすい量)

しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
食べるラー油 適量>

コウケンテツ 白菜チヂミ 再現レシピ 完成

コウケンテツさんの「白菜チヂミ」を紹介しました。とっても簡単にできて満足感のある美味しさ。おつまみにもぴったりの一品ですよ。ぜひみなさんも、作ってみてくださいね。