東京・大阪を中心に全国で14店舗を展開するハンバーガーのお店【 Shake ShackⓇ(シェイク シャック)】。日本上陸5周年の記念メニューとして、ファンから再販の要望が強かった「マイタケバーガー」が3年ぶりに期間限定で復活。このチャンスは見逃せません!
ニューヨーク発のバーガーレストラン
今回うかがったのは日本1号店「Shake Shack 外苑いちょう並木店」。青山通りから明治神宮外苑のいちょう並木に曲がって150メートルほど。
▲テラス席がたっぷりとられたステキなお店
外苑いちょう並木店はニューヨークのマディソンスクエアの1号店からインスピレーションを受けて作られたお店です。
▲神宮外苑のいちょう並木に面した数少ないお店のひとつ
黄金に輝く紅葉を楽しめるお店としてもおすすめ。いちょう並木の紅葉は例年11月上旬から始まります。
復活!マイタケバーガー
秋から冬だけの「マイタケバーガー」は、アンガスビーフ100%のパティとともに、たっぷりのマイタケとシイタケに、アメリカ産「モントレージャックチーズ」と赤味噌のマヨソースを加え、大葉を挟んだ日本限定メニュー。復活の声が多く寄せられていた逸品です(販売期間は2024年10月30日から12月下旬)。
▲たっぷりのマイタケとシイタケ、113グラムのビーフパティをサンド
国産のマイタケとシイタケは素揚げして旨味を凝縮。存在感のあるビーフパティも加わって、食べ応え十分。
▲バンズからはみ出るマイタケとシイタケ、そしてビーフパティ
ハンバーガーは口を大きくあけて豪快にいただける理想のサイズ。マイタケの爽やかな香りが鼻をつき、キノコの風味と牛肉の旨味が口いっぱいに広がります。アメリカ産「モントレージャック」のチーズがコクと深みを加えながら、赤味噌を使ったソースは控えめで、繊細なマイタケの味を活かします。赤味噌特有のかすかな酸味が牛肉の旨味によく合いました。そして後味に大葉の爽やかで日本らしい風味が印象に残ります。