野菜をスライスしてうつわに盛り付けて、鯖缶をトッピングするまでは同じです。
① キムチは細かくカット(みじん切りくらい)する。
② サバ缶の中に残っている水煮の汁に〇の材料を全部入れてよく混ぜる。
③ うつわに盛り付けているサラダにソースをかけて、お好みで万能ねぎとごま油をかけて出来上がり。
コチュジャンがなかった時に苦肉の策としてキムチをみじん切りにしてキムチの汁を使って赤みそとごま油を混ぜてみましが、これが意外とベストマッチ!
キムチの酸味がコチュジャンを使った時よりも凄くさっぱりとして食欲を刺激してくれて、夏バテ中でもペロリと食べられますよ。
もともと、サバ缶は栄養も豊富で時短にもなると人気の商品ですが、今回のようにきゅうりと玉ねぎを合わせてボリュームのある一品になるとは想像もしていなくて。
しかもコチュジャンのおかげでパンチもあってスタミナチャージにもなる一品に!
簡単すぎてビックリするのでぜひ一度お試ししてみて下さいね。