この春、新生活で初めて自炊をするという人も多いのではないでしょうか。そこで、編集部では炊飯に失敗してしまった、かたいご飯とやわらかいご飯を復活させる方法について調査してみました。

■かたいときは水を加えて再加熱

まず、炊き上がったご飯がかたかった場合は、ご飯1~2合に対して大さじ1程の水を加えて混ぜ、再加熱するのが良いそう。そうすると、ご飯がふっくらとした状態になるのだとか。

再加熱は、炊飯器にある「再加熱」の機能を利用したり、ラップをした状態でレンジで加熱したりする方法があります。

また、かたいご飯を活かしたメニューにするのもひとつの方法で、雑炊やリゾットといった水分を加えるものにしたり、少しかたい程度ならチャーハンにしてパラパラ具合を楽んだりしても良いのだとか。

■やわらかいときは水分を飛ばす

一方で、炊き上がったご飯が柔らかすぎたときは、炊飯器のフタを開けたまま、5~10分ほど保温しておくと、水分が飛んでちょうど良いかたさになるそう。ポイントは様子を見つつ数回かき混ぜることといい、表面が乾燥しすぎないように注意する必要があります。

また、どうしようもないくらいにベチャベチャになってしまったときは、潔くおかゆにするのもひとつの手です。