間もなく本格的な夏が訪れようとしているなか、冷蔵庫の片隅に「鍋の素」眠っていませんか…?
このほどfumumu編集部では、エバラ食品の「キムチ鍋の素を使ったアレンジレシピ」を試したところ、簡単なのに感動的なおいしさでした!
■エバラ公式「ピリ辛キムチからあげ」
編集部が注目したのは、エバラ食品の公式ページで紹介されている「ピリ辛キムチからあげ(キムチ鍋の素)」。
公式レシピの分量は以下の通り。
・鶏もも肉:300g
・エバラキムチ鍋の素:大さじ3~4
・片栗粉:適量
・揚げ油:適量
記事では約倍量で調理しています。
■下味は「キムチ鍋の素」だけでOK
鶏もも肉を食べやすい大きさに切ったら、写真のように袋に入れ、キムチ鍋の素を加えてよく揉み込みます。
そうしたら、この状態で約30分ほど漬け込み。下味用の調味料はコレだけでOKなので、料理初心者でも失敗知らず!
漬け込んだ鶏もも肉は一度汁気を切り、片栗粉をまぶして衣を付けます。
そうしたら、揚げ油を中温(160~170℃)に熱し、中心部分までしっかりと火が通るまで4~5分程度揚げればできあがり。