豚肉のプロヴァンス風トマトソース煮を試すのにかかる時間
- 約15分
基本のトマトソースがあればおうちで簡単!プロの味
今回、使ったのはこちらのトマトソースです。トマトソース作りは、簡単そうに見えて、煮込み時間だったり、味付けだったり、シンプルだけど手間もかかりますよね。
カゴメ基本のトマトソースなら、玉ねぎなどの香味野菜をじっくり炒めてから、トマトと煮込んであるので、そのまま使えてとても便利。コクもあって、素材が凝縮された濃厚な味わいです。
これをベースに使えば、あとは調味料をちょい足ししたり、塩こしょうで味を調えるだけで、簡単に美味しく作れるので、我が家でも大活躍しています。
豚肉のプロヴァンス風マトソース煮のレシピ
豚肉のプロヴァンス風トマトソース煮の材料(3~4人分)
薄切り豚肉 300g前後(しゃぶしゃぶ用ロースを使っています。)
カゴメ基本のトマトソース 1缶
にんにく 1かけ
赤ワイン 100ml
ケチャップ 小さじ2
ウスターソース 小さじ2
ドライハーブ 小さじ2(ローズマリー、タイム、バジルを使用)
塩こしょう 適量
オリーブオイル ひと回し
豚肉のプロヴァンス風トマトソース煮の作り方
① 薄切り豚肉の表面に、塩こしょうを振って下味を付ける。
② 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたにんにくと薄切り豚肉をいれて、色が変わるまで炒める。
③ 赤ワインをいれたら、1分ほど煮てアルコールを飛ばしながら煮詰める。
④ 基本のトマトソース、ケチャップ、ウスターソースを入れる。
⑤ ドライハーブも入れて全体を混ぜ、フタをして中弱火で3~4分煮る。
⑥ 塩こしょうで味を調え、皿に盛り付けたら出来上がり。お好みで、ローズマリーの枝を飾ります。薄切りにした玉ねぎやキノコなどを加えても、美味しくできます。
ドライハーブの代わりに、もちろん生のハーブを使っても良いです。プロヴァンス風らしい、よりフレッシュで爽やかな香りが広がります。