■白だしに一晩漬けるだけ
トマトの皮が剥けたら、容器に希釈した白だしを注ぎ、そこへトマトを投入。
ギャル曽根さんいわく、この状態で冷蔵庫に入れ、一晩ほど漬けるとおいしくなるといいます。白だしは味をみながら、好みの濃さに調節するとなお良いそう。
そうして一晩ほど漬けたものがこちら。お皿に移すと、和風だしの香りがふわっと香り、グッと食欲をそそられます。
■ひんやり瑞々しくおいしすぎる…!
動画では、試食したスタッフが「めっちゃおいしい!」「トマトと出汁って合うんですね」と大絶賛。
編集部でも食べてみると、一晩白だしに浸かっていたトマトはひんやりしていて、暑い日にピッタリ。一口かじるとじゅわ~っと出汁が出てきて、至福の味わいです…。
動画ではこのほかにも、ギャル曽根さんのアイディアが光るトマトのレシピが紹介されているので、ぜひチェックしてくださいね。
提供・fumumu