■「蕎麦+食べるラー油」経験者は1割ほど
ちなみに、fumumu編集部が全国の10代~60代の男女1,000名を対象に、「食べるラー油の使いかた」に関する意識調査を行なったところ、「ざる蕎麦のつけ汁に加えて食べた経験がある」と答えた人は、全体で9.4%ほど。
男女別にみると、女性7.7%に対して、男性は11.3%と男性のほうが高い割合に。
■マツコ「本当によくできている」
食べるラー油は様々なアレンジが流行しましたが、ざる蕎麦と一緒に食べたことがある人は、意外にもそれほど多くないよう。
桃屋の商品についてマツコさんは、「ネーミングも素晴らしいわよね」「あれは本当に、ブームで過ぎ去るものではないわよね。調味料としても、ツマミとしても、本当によく出来ているわ」と、番組内でその魅力を語っていました。
これからの季節は、そうめんのつけ汁に入れても間違いなくおいしいので、意外とやってこなかった人はぜひ!
提供・fumumu