食卓にエンターテインメントを届けることを目指す「YES」は、80年以上続く秘伝の味を手軽に家庭で楽しめる「餃子の雪松」や、昔ながらの変わらぬ手法で作った冷凍もつ煮込みを販売する「もつ煮込み みつ子」などを展開している。
同社は、そんな「もつ煮込み みつ子」をこれまで自動販売機で展開していたが、おうちに留まらず、もっと手軽にこの味わいを楽しんでもらいたいという思いから、10月21日(土)、埼玉・入間市に初となる食堂「もつ煮込み みつ子食堂」をオープンした。
もつ煮込み みつ子
国産の良質な上もつを使い、丁寧な下処理を加えたのち10時間寝かすことで、もつの旨味を最大限引き出している「もつ煮込み みつ子」のもつ。
厳選されたごぼうやだいこん使用し、素材の出汁とともに濃厚な味噌で長時間煮込んだもつ煮込みは、絶妙なコクのある旨味が濃縮された逸品だ。
おすすめメニューをみていこう。
ごはんとみそ汁付きの定食
「もつ煮込み定食」760円(税込)は、みつ子食堂定番のあつあつのもつ煮込みと、ほかほかのごはん、やさしい味わいの味噌汁が味わえるどこか懐かしいボリューム満点の定食。お漬物もついてくる。
また、木綿豆腐と豚肉を特製のたれで弱火でコトコト煮込んだ昔ながらの肉豆腐が楽しめる「肉豆腐定食」760円(税込)や、豚のブロック肉を甘じょっぱい特製たれで煮込み、約380gの迫力の一本角煮が主役の「一本角煮丼定食」1,200円(税込)も用意している。
なお、「もつ煮込み定食」「肉豆腐定食」「一本角煮丼定食」は、ご飯とみそ汁付きで、+250円(税込)で大盛りにできる。
追加メニューや一品メニューにも注目
また、「牛筋」120円(税込)や「豚バラ」120円(税込)、定食のもう一品にぴったり、80円(税込)で楽しめる「大根」「れんこん」「こんにゃく」「ちくわぶ」も見逃せない。さらに、100円(税込)で「玉子」「豆腐」「ご飯」を追加することもできる。
「ビール」350円(税込)や「ハイボール」350円(税込)と一緒に味わうのもいいだろう。
また、お持ち帰り専用商品「冷凍もつ煮込み(1箱3~4人前)」1,000円(税込)も要チェックだ。
「もつ煮込み みつ子食堂」で、あたたかく、やわらかく、やさしい、じんわりと身体に染み入ってくるような、なつかしい味わいを楽しんでみては。
■もつ煮込み みつ子
住所:埼玉県入間市宮寺2663‐2
営業時間:11:00~20:30(ラストオーダー20:00)
詳細:https://www.mitsuko.online/
(ソルトピーチ)