ソムリエ@ギフトを運営するベルヴィは、チーズと素材を組み合わせ、それぞれマッチした食べ方でチーズを楽しめるスイーツ「プラスチーズ」を11月24日(金)より発売開始する。
チーズの可能性を最大限に引き出した絶品スイーツ
「プラスチーズ」はチーズ+素材の「おいしい方程式」がテーマの絶品チーズスイーツ。
チーズと素材がピッタリと組み合わさったとき、そこには新たな個性が生まれ、おいしい方程式が成立する。「プラスチーズ」は、みんなが大好きなチーズを新しい発想で焼き上げることで、チーズの持つ可能性を最大限に引き出した絶品チーズスイーツだ。
カマンベールチーズやパルメザンチーズなどの個性豊かなチーズに、Salt(塩)、Nuts(ナッツ)、そしてLemon(レモン)といったベストマッチな素材をプラス。それぞれの組み合わせを存分に堪能できるよう、サンド、ガレット、タルトという異なるカタチに焼き上げた。
チーズのおいしさを最大限に引き出すためにプラスした素材とは?その答えは、パッケージに描かれた「おいしい方程式」から読み取ることができる。
みんなが大好きなチーズを使って、誰もがおいしいと笑顔になれるスイーツをつくりたい。チーズのお菓子は後味がくどくなりがちだが、ひとつ、またひとつと、何個でも食べたくなるような飽きのこない味わいにするため、素材とのバランスや食感のアクセントなど、試行錯誤を重ねてようやく完成した。
食べやすいのにチーズ感がしっかりと残ったそのおいしさは、子どもから大人、そしてチーズ好きも満足できる仕上がりだ。
チーズのおいしさを最大限に引き出す3つの組み合わせ
カマンベールチーズの濃厚な風味には、程よい塩味が相性抜群。「プラスチーズサンド」では、そんな味わいが楽しめる。カマンベールチーズと淡路産の塩を配合したホイップチョコはなめらかな口溶け。食感のアクセントに練り込まれたコーンフレークが「パリパリ」と口の中で心地よく砕ける。
スイーツ本来の甘みだけではない、ちょっぴり大人なテイストを楽しめるチーズスイーツだ。
「プラスチーズガレット」は、パルメザンとナッツのアクセントが魅力だ。ガレットは、平たくて丸い焼き菓子の総称で、厚焼きのサブレのようなスイーツ。ミルクの豊かな香りと深いコクがパッと広がるパルメザンチーズがしっかりと練り込まれた生地に、ナッツの香りと食感がアクセントとなったチーズガレットとなっている。
外側はザクッ、内側はしっとり。くるみやローストアーモンドの香ばしい香りとパルメザンチーズの濃厚な味わいがクセになる。
「プラスチーズタルト」は、発酵バターとアーモンドプードルが香るタルトの下層に爽やかなレモンチョコ、上層にサクッとブリュレしたクリームチーズチョコを流し込み焼き上げ、仕上げにキャラメルパウダーを振ったチョコレートタルト。香ばしいタルト生地に、クリームチーズとレモンの酸味がマッチした口当たりの良い味わいを楽しもう。
オーブンで焼き色がつくまで軽くベイクしてあげると、焼きたてのチーズケーキのように味わえる。