「テキカカアップルソーダ ホップド」は、爽快さはそのままに、ホップの香りと苦味が加わり、IPA(インディアンペールエール)をイメージさせるノンアル飲料。お酒の飲めない人はもちろん、ビールだと少し苦すぎると感じる人でもホップの華やかな香りを楽しめる。

同社は今回、「テキカカアップルソーダ ホップド」の開発するにあたり、投入したホップを除去するフィルター装置を新たに導入した。この設備が入ったことで、開栓時の炭酸の吹き出しに関与するコロイド層を安定化することが可能に。ノーマルのアップルソーダを含め、同社の工場で製造する飲料全般の品質安定にも寄与することとなった。

なお、同商品は「テキカカアップルソーダ」同様、通年製造可能な体制が整えられている。

廃棄されてきた摘果りんごを100%使用した「テキカカアップルソーダ」にホップテイストが新登場!「テキカカアップルソーダ ホップド」を、この機会にチェックしてみては。

もりやま園:https://www.moriyamaen.jp

(江崎貴子)