製造過程で出る食材ロスを減らすため、廃棄食材を新たな商品へ有効活用する取り組みを実施。

余った食材は提携工場に運び、特殊な乾式加工により栄養素を残したまま、長期間保存できるサプリメントとして再製品化。これにより食品と栄養素を無駄にせず、健康食品として、新たな価値を生み出し消費者に提供することができる。

取り扱う包装材には、リサイクル可能な包装材やバイオマスプラスチックをはじめとした、環境にやさしい包材を使用。

他にも、ブランドブックや成分表示のシールなどの印刷には米ぬか油を使用したライスインキを使用するなど、食以外にも環境に配慮した取り組みを強みとしている。

食へ原点回帰がきっかけ。「玄点」誕生秘話

かつて不摂生な食生活から体調を崩し、小麦アレルギーと診断されたことがきっかけで、食生活を見直すことになった「玄点」代表の椋本加奈美氏は、その過程でスーパーフードに出会い、食の重要性を再認識。

JLESA認定健康食品マイスターの資格を取得し、インフルエンサー「ゆなゆあ」として、SNSを通じてスーパーフードのレシピや料理動画を発信してきた。

その後、さらに多くの人に玄米やスーパーフードの魅力を伝えるため、玄米ブランドを0から立ち上げ、銀座での期間限定販売を実施。この販売中に、偶然来場した東急百貨店の担当者との出会いが、今回「玄点」を出店するきっかけとなったという。

本当に人の体に良いものを提供することこそが、食の未来に大きな影響を与えると考えていることから「玄点」の真のメッセージは「誰もが一度立ち止まり、食と環境の『原点』に還って欲しい」という想い。

「食も環境も原点に還ろう」をスローガンに、やさしい食の世界を創造することに、これからも力を注ぎ商品を展開していく。

玄米とスーパーフードを使用したカラフルな「キューブパン」を味わいに、新オープンの「玄点」へ足を運んでみては。

■ 玄点
住所:東京都渋谷区渋谷2丁目24−12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 地下2階 東急フードショーエッジ
営業時間:10:00~21:00