鶏肉としめじのオートミール豆腐グラタンのレシピ

鶏肉としめじのオートミール豆腐グラタンの材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚(約150g)
塩 適量
こしょう 適量
しめじ 1/2袋(約50g)
たまねぎ 1/4個(約50g)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
オートミール 30g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1
ピザ用チーズ 適量
サラダ油 適量

鶏肉としめじのオートミール豆腐グラタンの作り方

鶏肉、しめじ、たまねぎを切る。

① 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。しめじは石突きを切り落としてほぐす。たまねぎは薄切りにする。

豆腐と調味料を混ぜる。

② 豆腐の水気を取ってボウルに入れ、顆粒コンソメ、塩、こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。

オートミールを加えて混ぜ合わせる。

③ オートミールを加えて混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目からこんがりと焼く。

④ フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目からこんがりと焼く。

肉にこんがりと焼き色がついたら、しめじ、たまねぎを加えて炒める。

⑤ 肉にこんがりと焼き色がついたら、しめじ、たまねぎを加えて炒める。

耐熱容器に⑤を入れる。

⑥ 耐熱容器に⑤を入れる。

③の豆腐ソースをのせ、ピザ用チーズをかけて、トースターで焼く。

⑦ ③の豆腐ソースをのせ、ピザ用チーズをかけて、トースターで焼く。
※チーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで、焼き時間は調整してください。

鶏肉としめじのオートミール豆腐グラタンの完成

こんがり焼き上がりました♡鶏肉と野菜を炒めて、豆腐ソースをかけて焼くだけで、とっても簡単にできあがりますよ。

豆腐の周りについている余分な水気はふき取りますが、水切りする必要はありません。オートミール入りなので、水っぽくならず、もったりとした豆腐ソースを楽しめます。柔らかめの豆腐の場合は、軽く水切りしてから使用しましょう。

今回は鶏肉としめじ、たまねぎを使用しましたが、どんな具材を使用してもOK!炒めて軽く塩、こしょうをしたら、あとは豆腐ソースをのせて焼くだけで、いろんなグラタンが楽しめますよ。エビやウインナー、ブロッコリーなど、お好みの具材で作ってみてくださいね。

グラタンをスプーンで掬う。

豆腐とオートミールを混ぜるだけの簡単豆腐ソースで作る「鶏肉としめじのオートミール豆腐グラタン」を紹介しました。