石川県金沢市に本社を構える牛たんの檸檬は、3店舗目となる「牛たんの檸檬 浅草店」を、10月26日(土)にグランドオープンする。

これに先駆けて、2日前の10月24日(木)には、プレオープンスペシャル企画として、14:30から先着100名限定で「全定食メニュー半額キャンペーン」を実施。また、同日15:30からは、取締役であるホリエモンこと堀江貴文氏がYouTube『ホリエモンチャンネル』にてライブ配信を行う。

炭火焼厚切り牛たん専門店「牛たんの檸檬」


「牛たんの檸檬」は、「牛たんは厚切りがうんまい」を合言葉に、ジューシーで旨みたっぷりの厚切り牛たんを炭火焼で提供する専門店。定食メニューは、各種牛たん+羽釜炊きごはん・牛たんスープ・牛たんカレー・牛たん肉味噌・とろろ・サラダのセットだ。



また、ごはんにもこだわりが。老舗の米屋が同店の牛たんに合う米を四季に合わせてブレンドしたものを、羽釜でふっくらと炊き上げ、自然な甘さを最大限に引き出す。ほどよく輪郭を残した炊き方が、厚切り牛たんの食感と絶妙にマッチし、最高のパートナーになるのだそう。

なお、全メニュー900円追加で、羽釜ご飯を「いくら卵黄ごはん」に変更できる。そのほか、単品メニューやドリンクも用意している。

メニュー紹介


「牛たんの檸檬」で一番人気の定食「名物『極み』ステーキ」6切・3,280円は、牛一頭から一人前しか取れないに希少部位「たん元」を極厚にカットし、熟練の職人が炭火で丁寧に焼き上げた一品。インパクトのある牛たんのカット面を見せる盛り付けは、絶妙な火入れが実現できているからこそだ。

ステーキのように分厚くカットされた牛たんは、箸で感じるずっしりとした重みと、ぷりっとした弾力のある柔らかさが特長で、咀嚼するごとにジューシーな旨みが口いっぱいに広がる。


「牛たん焼き」2,500円は、独特な食感と旨みのバランスが良い「たん中」の部位を塩麹に一晩漬け込み、炭火で焼き上げ厚めにスライス。噛めば噛むほどに旨みを感じられるそう。