かぼちゃの一口チーズケーキを試すのにかかる時間
- 約40分(焼成時間・冷ます時間を除く)
かぼちゃの一口チーズケーキのレシピ
かぼちゃの一口チーズケーキの材料(17~18cmパウンド型1台分)
【ココアクッキー土台】
・ココアビスケット(オレオなどで可) 40g
・無塩バター 20g
【かぼちゃチーズ生地】
・クリームチーズ 80g
・グラニュー糖 30g
・全卵 30g
・コーンスターチ 5g
・かぼちゃペースト 60g
・生クリーム 50g
下準備
・クリームチーズ、卵、生クリームは常温に戻しておく。
かぼちゃの一口チーズケーキの作り方
【ココアクッキー土台を作る】
ココアビスケットを2重にしたポリ袋に入れ、麺棒で叩いて粉々に砕く。無塩バターをレンジで溶かして加え、しっかり揉み込んで合わせる。
オーブンシートを敷いたパウンド型にギュッと敷き詰める。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
【かぼちゃチーズ生地を作る】
まずかぼちゃペーストを作っておく。かぼちゃを小さめに切ってお皿に並べ、ラップしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。熱い内に潰して裏漉し、ペースト状にしておく。
※裏漉す事でなめらかな口当たりになるので、少し手間ですが必ず行って下さい。
① ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れなめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
② 卵・コーンスターチの順に加え混ぜる。
③ かぼちゃペーストを加えさらに混ぜる。
④ 生クリームを加え混ぜる。
準備しておいた型に流し入れる。型が入る耐熱性の容器に入れてお湯を型の半分程度まで入れ、150℃に予熱したオーブンで約30分湯煎焼きする。
焼成後は型に入れたまま網の上で冷ます。粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。
型から取り出し、2~3cm角にカットして出来上がり。
パウンド型で作ると長方形なのでとってもカットしやすいです。細長くカットしたり、三角形にカットしたり、お好みの大きさでどうぞ。