かぼちゃの一口チーズケーキを試すのにかかる時間

  • 約40分(焼成時間・冷ます時間を除く)

かぼちゃの一口チーズケーキのレシピ

かぼちゃの一口チーズケーキ

かぼちゃの一口チーズケーキの材料(17~18cmパウンド型1台分)

【ココアクッキー土台】

・ココアビスケット(オレオなどで可) 40g
・無塩バター 20g

【かぼちゃチーズ生地】

・クリームチーズ 80g
・グラニュー糖 30g
・全卵 30g
・コーンスターチ 5g
・かぼちゃペースト 60g
・生クリーム 50g

下準備

・クリームチーズ、卵、生クリームは常温に戻しておく。

かぼちゃの一口チーズケーキの作り方

【ココアクッキー土台を作る】

ココアビスケットをポリ袋に入れ麺棒で叩いて砕く

ココアビスケットを2重にしたポリ袋に入れ、麺棒で叩いて粉々に砕く。無塩バターをレンジで溶かして加え、しっかり揉み込んで合わせる。

パウンド型に砕いたココアビスケットをギュッと敷き詰める

オーブンシートを敷いたパウンド型にギュッと敷き詰める。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。

【かぼちゃチーズ生地を作る】

かぼちゃペースト

まずかぼちゃペーストを作っておく。かぼちゃを小さめに切ってお皿に並べ、ラップしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。熱い内に潰して裏漉し、ペースト状にしておく。

※裏漉す事でなめらかな口当たりになるので、少し手間ですが必ず行って下さい。

かぼちゃチーズ生地の材料を混ぜる

① ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れなめらかになるまでホイッパーで混ぜる。

② 卵・コーンスターチの順に加え混ぜる。

③ かぼちゃペーストを加えさらに混ぜる。

④ 生クリームを加え混ぜる。

型にかぼちゃチーズ生地を入れる

準備しておいた型に流し入れる。型が入る耐熱性の容器に入れてお湯を型の半分程度まで入れ、150℃に予熱したオーブンで約30分湯煎焼きする。

焼き上がり

焼成後は型に入れたまま網の上で冷ます。粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。

2~3cm角にカットしたら、かぼちゃの一口チーズケーキの完成

型から取り出し、2~3cm角にカットして出来上がり。

パウンド型で作ると長方形なのでとってもカットしやすいです。細長くカットしたり、三角形にカットしたり、お好みの大きさでどうぞ。