◆鍋をあおれなくてもできる! 最強炒飯

料理酒オイルを使った最強炒飯
しっとりしているのにパラっと ほぐれる中華屋さんの炒飯に!! ©Taisuke Suzuki
【材料(2人分)】

・ご飯 お茶碗大盛り2杯分(400g)

・卵 2個

・冷凍むきえび 10尾(下処理をしておく。後述の“POINT”参照)

・チャーシュー(ロースハムでも可)50g

・なると(かまぼこでも可)薄切り4枚(30g)

・ねぎ 10cm

・サラダ油、料理酒オイル 各大さじ1

・塩 少々

A|・醤油、鶏がらスープの素(顆粒)、ごま油 各小さじ1

 |・こしょう 少々

◆作り方

1)器に卵を割って塩を加え、さっと混ぜる(※白身を切りすぎないように!)。ねぎはみじん切り、チャーシューとなるとは5mm角に切る。下処理したえびは、電子レンジで1分加熱する。

2)フライパンにサラダ油をひき、強火にしたら溶き卵を入れ、半熟になったら温かいご飯を加え、ヘラなどで軽くほぐしたら、料理酒オイルを回しかける。さらにほぐしながら全体を混ぜ合わせる。

3)えびとチャーシューとなるとを加えてひと混ぜし、鍋肌からAを入れ、ねぎを加えて混ぜ合わせる。塩(分量外)で味を調える。