ご当地ラーメン「十文字中華そば」
昭和の初めころから、横手市の十文字地区に伝わるご当地ラーメン!煮干や鰹節などの魚介系のあっさりとした醤油味のスープに、極細のちぢれ麺が相性抜群の一品です。具材として麩がトッピングされているのは、十文字中華そばの特徴です。
秋田を代表するB級グルメ「横手焼きそば」
B-1グランプリで優勝経験もある秋田を代表するB級グルメ「横手焼きそば」、茹でたストレート麺が、各店独自の出汁とウスターソースで味付けされています。具材はシンプルにキャベツと豚肉ですが、半熟の見玉焼がトッピングされているのが「横手焼きそば」の特徴でもあります。また付け合わせとして紅しょうがなどではなく、福神漬けがトッピングされているのも、横手焼きそばならではです。
米どころ秋田の「地酒」
米どころ秋田ではお酒造りの主原料であるお米はもちろん、お酒造りに欠かせない「水」も豊富で、白神山地や奥羽山脈、鳥海山などを水源とした良質な軟水が使用されており、雑味が少なく上品な味わいになると言われています。
また雪国の気候を利用して、低温でじっくりと時間をかけて仕込む「秋田流低温度発酵」によって作られたお酒は、なめらかできめ細かい日本酒として親しまれています。
最後に
食の宝庫「秋田県」、今回紹介した他にも「とんぶり」と並び秋田県民に愛されている珍味「じゅんさい」や、雪国秋田で寒い冬に人気の「しょっつる鍋」、日本海で水揚げされる新鮮な「海の幸」、武家屋敷で有名な角館の地元ぐるめ「角館そば」や、秋田県を代表するブランド米「あきたこまち」などなど、秋田にはまだまだ美味しいグルメがいっぱいです!
秋田県の「美味しい!」を楽しみに、一度秋田県に訪れてみてはいかがでしょうか!