シドニーで1番予約が取れないイタリアンレストラン、BAR・TOTTI's (バー・トッティズ)。ウィンヤード駅からすぐの立地にあり、とても便利なんです。シドニー在住者から愛される味を、是非堪能してみましょう。

どんなお店

シチリア料理とワインが頂けるトッティズは、毎日、地元民や観光客が行列を作る人気店で、ほぼ予約なしでは、入店不可能なんです。店内とジョージ・ストリートを見渡せるテラス席があり、予約時にリクエストしましょう。

テラス席
店内

どこにあるの?

シドニーハーバーブリッジの開業に合わせ、1932年に開業した歴史あるウィンヤード駅からすぐの立地にあり、ジョージ・ストリートに面しているので、買い物や観光の途中に行くのに、とても便利なんです。

1番人気の前菜をオーダーしよう

トッティズで誰もがオーダーするのが、1番人気のWood-fired・bread(ウッド・ファイアード・ブレッド)($16約¥1,568)。高温のピザ窯で焼き上げるパンは、丸く大きく膨らんでいます。初めて見る大きなピザパンは、熱々でモチモチ。大きなピザパンは、ナイフでカットして頂きましょう。

メニュー

ウッド・ファイアード・ブレッドと一緒にオーダーしたいのが、チーズやハムなど。筆者のおすすめは、切りたてでたっぷりの量があるプロシュート($22約¥2,156)や、新鮮なブラッター($16約¥1,568)。焼きたてのパンにのせて頂くのがシドニー流。

健康に気をつけているシドニー在住者から人気なのが、トマト($14約1,372)。新鮮で真っ赤なチェリートマトが、お皿一杯に入っていて、トマト好きにはたまらない一皿。

日本では食べられないパスタをオーダーしよう

筆者が必ずオーダーするのが、日本では中々食べられない、新鮮でクリーミーなチーズのストラッチャテッラがのった、トマトソースのフェットチーネ($31約¥3,038)。フェットチーネと、ストラッチャテッラを混ぜて頂きましょう。クリーミーなチーズと、トマトソースがフェットチーネにからまり絶品の味。

また、オーストラリアの新鮮なシーフードを使用したパスタもおすすめ。

メインはシーフードをオーダーしよう

メインは、和牛やポークなどもありますが、オーストラリア近海で獲れた新鮮なシーフードをオーダーしましょう。筆者がオーダーしたのは、ハーブのタラゴンで味付けされたキング・プラウン($64約¥6,272)。大きな海老が4匹のっていて、シェアするのにも最適。レモンをかけて頂きましょう。殻付きなので、身は柔らかくジューシー。