作り方
① トレーに入ったままの合い挽き肉に、Aを置く。
② 大きめのスプーンなどを使って、練るように混ぜる。
③ 玉ねぎはみじん切りにして乗せ、パン粉と牛乳も入れ、再びよく混ぜる。
ポイント
玉ねぎは、細かいみじん切りにすると混ぜやすくなります。牛乳は、パン粉にかけると馴染みやすいです。
④ フライパンにオリーブオイル(分量外、必要なら)を入れ、③を入れたらゴムベラでフライパンの形に広げる、または3cmほどの厚さの円形を作り、火を点ける。
⑤ 周りに細かい泡が出て、プチプチ音がしてきたらフタを閉めて、弱火から中弱火にして、7~8分ほど火を通す。
(時間は目安です。大きさや状態により変わるので、様子を見ながら調節してください。)
⑥ 焼いている間に、きのこは、石づきを切り落として、食べやすい大きさに切る、または手で裂く。
(エリンギ、しいたけ、ぶなしめじ、えのきを使用しています。2~3種類入れるのがおすすめです。)
⑦ フタを取り、フライパンの空いている周りに⑥を入れたら、砂糖、みりん、しょう油を順にきのこの上に回しかける。
⑧ ピザ用チーズを中央に乗せ、フタをする。
⑨ ピザ用チーズが溶けたら、出来上がり。
お好みで、刻みパセリや青ネギを散らすと彩も良くなります。
テーブルの上で取り分けて、食べてくださいね!食べたい分をシェアできるし、大きなハンバーグはインパクトもあります。
フライパンひとつで出来るうえ、捏ねないので手が汚れないですよ!
甘辛の照り焼き風でごはんもすすみます。ぜひ、作ってみて下さいね!