作り方

① トレーに入ったままの合い挽き肉に、Aを置く。

② 大きめのスプーンなどを使って、練るように混ぜる。

③ 玉ねぎはみじん切りにして乗せ、パン粉と牛乳も入れ、再びよく混ぜる。

ポイント
玉ねぎは、細かいみじん切りにすると混ぜやすくなります。牛乳は、パン粉にかけると馴染みやすいです。

④ フライパンにオリーブオイル(分量外、必要なら)を入れ、③を入れたらゴムベラでフライパンの形に広げる、または3cmほどの厚さの円形を作り、火を点ける。

⑤ 周りに細かい泡が出て、プチプチ音がしてきたらフタを閉めて、弱火から中弱火にして、7~8分ほど火を通す。

(時間は目安です。大きさや状態により変わるので、様子を見ながら調節してください。)

⑥ 焼いている間に、きのこは、石づきを切り落として、食べやすい大きさに切る、または手で裂く。

(エリンギ、しいたけ、ぶなしめじ、えのきを使用しています。2~3種類入れるのがおすすめです。)

⑦ フタを取り、フライパンの空いている周りに⑥を入れたら、砂糖、みりん、しょう油を順にきのこの上に回しかける。

⑧ ピザ用チーズを中央に乗せ、フタをする。

⑨ ピザ用チーズが溶けたら、出来上がり。

お好みで、刻みパセリや青ネギを散らすと彩も良くなります。

テーブルの上で取り分けて、食べてくださいね!食べたい分をシェアできるし、大きなハンバーグはインパクトもあります。

フライパンひとつで出来るうえ、捏ねないので手が汚れないですよ!

甘辛の照り焼き風でごはんもすすみます。ぜひ、作ってみて下さいね!