オートミールのお好み焼きのレシピ
小麦粉の代わりにインスタントオートミールを使って作るお好み焼きです。腹持ちよくダイエットにもおすすめ!
オートミールのお好み焼きの材料
インスタントオートミール 30g
卵 1個
水 50ml
かつおぶし 5g
白だし 小さじ1
キャベツ千切り 120g
米油 大さじ1
ソースとマヨネーズ お好みの量
オートミールのお好み焼きの作り方
① ボウルに卵・水・かつおぶし・白だしを入れてよく混ぜてからインスタントオートミールを入れて混ぜる。
② キャベツの千切りを足して全体を混ぜたら5分置いておく。
③ フライパンを中火で熱し米油を薄く引いたら②を全量入れて丸く形を整えふたをして3分蒸し焼きにする。
④ 先に焼いた面が固まっていたらひっくり返してさらに2分焼いてお皿に移す。ソースとマヨネーズをかけて完成!
オートミールの種類
左側がロールドオートミール(ロールドオーツ)、右側がインスタントオートミールです。
インスタントオートミール
薄くてさっと戻しやすい形状になっています。
薄く加工されているのでレンジ調理や薄力粉代わりで使いやすいです。
たまに聞くオーバーナイトオーツ(オートミールを牛乳につけて一晩置いておく食べ方です)なんかは加熱しないのでこちらが食べやすいと思います。
ロールドオーツ
ちょっと粒が大きいです。プチプチ食感。
うちの旦那さんはこちらを主食にしていてお茶漬けみたいにしたり、チャーハンにしたり。
ネットで話題の米化するのにもこちらが向いていますね。私はこちらでクッキーを作ったりしています♪
お好みで使い分けてくださいね。