第32回カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテストにて、ポンパドウル東京第一事業部2課課長の市野瀬 政喜氏がオールスクラッチ製品部門でカリフォルニア・レーズン大賞を受賞した。

受賞作品の「Cheer Raisins(チアレザン)」を10月12日(土)より、ポンパドウル全店及びe-shopにて期間・数量限定で販売中だ。

食感や香ばしさを楽しめるチアシードを配合


「Cheer Raisins」は、「美しく、健康でいてほしい」という思いから開発をスタートし、毎日の食事の中で、食を楽しむことをコンセプトにした商品。

多様な栄養素を豊富に含み、スーパーフードと称されるチアシードを、粉に対して5%配合している。

チアシードは、水で戻した際にグルコマンナンが発生し、生地に練り込むことで、焼成後には独特の食感を与えてくれ、歯切れの良さと、トーストした際の軽さが特徴。

また、外皮にたっぷりとつけたシードミックスにより食感や香ばしさを楽しむことができる。

たっぷり入ったカリフォルニア・レーズン

カリフォルニア・レーズンは、マンゴーリキュールに漬け込んだものを使用した。これにより、パン生地内部にマンゴーの香りが加わり、カリフォルニア・レーズンの持つ本来の甘味や味との相性も抜群だ。

チアシードとマンゴーリキュール漬けのレーズンたっぷりの生地を、くちどけが良くふわっとした食感に焼きあげている。

作品名の「Cheer Raisins」は、応援や喝采を送る意味を持つ「Cheer」と、チアシードのチアを掛け合わせてネーミング。「頑張るあなたを応援したい!」という意味が込められている。

カリフォルニア・レーズン大賞を受賞

「Cheer Raisins」は、この度、カリフォルニア・レーズン協会主催のコンテストにおいてオールスクラッチ製品部門でカリフォルニア・レーズン大賞を受賞した。

同コンテストでは「量販製品部門」「オールスクラッチ製品部門」「育成機関部門」の計3部門の作品を募集し、日本全国から計136作品の応募があったという。