口に含めば肉本来の甘みが広がる・・・、と想像しただけでお腹が鳴ってしまいますが、今回はそんな「肉汁」の読み方が問題です。
え?これって「にくじる」でしょ!?
と思ったあなたは若者として認定しましょう!
「にくじる」の読み方も間違いではありませんが、今回は他の読み方にチャレンジしましょう!
「肉汁」の読み方のヒントはコレ!
「〇〇〇〇〇」の5文字です。
「汁」は「じる」とは読みません。
「肉汁」の読み方の正解は・・・・?
正解は、「にくじゅう」です!
四文字熟語の「一汁三菜」も「いちじゅうさんさい」と読みますが、「肉汁」は「にくじゅう」と読むのが本来は正しい読み方。
近年、簡単に「にくじる」と読むことも普及したことから、アナウンサー業界でも正式に認められた読み方となりましたが、本来の読み方を知ることも大切です。
・高級フィレステーキの「肉汁」が口に広がる。
・スーパーで買った格安のバラ肉でも「肉汁」が出る。
どちらの読み方をしても同じ意味になりますが、前者は「にくじゅう」、後者は「にくじる」がイメージに合うと思うのは私だけ!??
最後の難読漢字は「茨城」!
今回は、関東地方にある県の名前の問題です。
まさか、日本の都道府県の読み方を間違える人なんていませんよね!?
・・・と思っていたら、なんと20~30%の人は「茨城」の読み方を間違って覚えている、なんていう調査もあるようです。
また、似たような名前の「茨木」という市の名前も大阪にあるんですが、いろんなものと混同してしまって間違えるのでしょうか??
「茨城」の読み方のヒントはコレ!
「宮城」とは違う県です!
「栃木」とも違う県です!