◆明太子パスタに“追い明太子”しちゃった

 続いて、パスタにもあえてみました。

 写真は、明太子パスタにお約束の“追い明太子”をした図。

贅沢の極み!明太子パスタに“追い明太子”してみた
贅沢の極み!明太子パスタに“追い明太子”してみた
 ここでも、明太子が足りないと思ったときに、パッと手を伸ばして絞り出せる手軽さがたまりません。

明太子マシマシ!
明太子マシマシ!
 明太子マシマシで、最高!

 プレーンレギュラーは明太子の味がギュッと凝縮されていて味わい深く、ごま油風味は香ばしさが口の中にかすかに広がるものの、あくまでも明太子を引き立てる縁の下の力持ち的な存在。パスタのようなボリュームのあるものにあえるときは、ごま油風味の「ツブチューブ」にごま油をちょい足しすると、よりコクが出て絶品。

 それと、明太子の皮をむいて料理に使いたいときにもチューブタイプはめちゃくちゃ便利。粒を皮からこそげる手間が省けて、さらには無駄にせず食べ切ることができるところも良いではないですか。

 これはまた、罪深い食べ物に出会ってしまいました。気になった方は、「ツブチューブ」で検索してみて!

<文/高木沙織>

【高木沙織】

「美」と「健康」を手に入れるためのインナーケア・アウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運動では、骨盤ヨガ、産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、Core Power Yoga CPY®といった資格のもと執筆活動やさまざまなイベントクラスを担当。2021年からは、WEB小説の執筆も開始。Instagram:@saori_takagi