新興勢力ながら1000円ステーキチェーン業界において急拡大中の「感動の肉と米」。焼肉チェーン「あみやき亭」も運営する株式会社あみやき亭のブランドです。話題のこの店を実際に利用してきました。
※ 2024年3月26日公開の記事を再編集しています。
目次
・【感動の肉と米】とは? 増収増益で絶好調
・【感動の肉と米】発券からステーキ受け取り、着席までの流れ
・【感動の肉と米】人気ナンバーワンのロースステーキセット実食
・【感動の肉と米】食べ放題コーナーは情報量の嵐
・【感動の肉と米】好調の理由は高コスパ、高タイパ、イベント性?
【感動の肉と米】とは?
「感動の肉と米」は、2021年4月29日に愛知県春日井市に1号店をオープンして以降、東海地方を中心に着実に店舗数を増やして現在34店(2024年6月現在)。25年度末までに80店舗まで出店拡大を計画中とのことで、“1000円ステーキ”チェーンの戦国時代において急成長中の新興勢力です。
業績は絶好調で、同店のほか焼肉チェーン「あみやき亭」も運営する株式会社あみやき亭は増収増益。24年4〜6月の連結経常利益は前年の同期比で2.4倍の7.1億円に急拡大しています。売上高も15%増で過去最高を更新しました。
人気メニューはロースステーキセット1,000円(レギュラー税込、以下同)、ハラミステーキ1,000円。ご飯、みそ汁、ご飯のお供がついた価格で、ステーキ以外のセットは食べ放題。生たまごも1個提供されます。
そのほか、ハンバーグセット900円、赤身カットステーキセット1,000円などもあり、いずれも同じく食べ放題セット付きです。
【感動の肉と米】発券と同時にステーキ登場
平日の昼1時過ぎに「感動の肉と米」を訪れると、店の前には行列ができていました。ひとり客と大学生風グループで、人数は6人ほど。2〜3分待っていると店内に入れました。