さつまいもを活用しよう!

さつまいものカロリーは、白米の1/3と言われており、ヘルシーな主食食材としても注目されていますし、今回のような糖質高めのスイーツの一部に、さつまいもの甘さを使用する事で、カロリーも抑えられます。

と、同時に食物繊維も摂取できるので、ちょっとだけ罪悪感も軽減されますよね。今回は、さつまいもの皮を剥いて使用していますが、皮は食物繊維も豊富なので、捨てずに揚げてお菓子にしたり、炒めてきんぴらに利用するのがおすすめです。

また、さつまいものビタミンCは、加熱しても壊れにくい特長がありますので、①の時の水にさらす時間は短めにして、ビタミンCが流出しないようにしましょう。

今年の秋はぜひ、旬のさつまいもを使った「クレームブリュレ 」を作ってみて下さいね♬