おばんざいに並ぶ料理のひとつ「秋味南天焼き」は “難を転じる” から縁起木とされる南天の赤いツブツブの実を、イクラで表現した焼き物です。旬の秋鮭にシソの花の風味が添えられます。

▲鮭とイクラの「秋味南天焼き」

3種類並ぶ一口サイズの稲荷寿司は彩りに錦糸卵を乗せ、それぞれが個性たっぷり。青しその混ぜご飯には、アボカドをすり潰したワカモレに蟹を乗せ、金箔を飾ります。かやくの稲荷は鰻の蒲焼にとろろをプラス。黒米の稲荷は生ハムとキャビアをトッピング。頬張るたびに、多彩な味が口の中に広がります。

▲多彩な味を楽しめる「3種の一口稲荷寿司」

セルフで作るモンブラン

室内席を事前予約して「TOWER BAR おばんざい」や1ドリンクのつくプランには「生絞りモンブラン体験」をできるプランも用意します(¥5,500)。お月見に欠かせないお団子の上に、自分の好みで栗を絞るワクワクする体験です。

▲「生絞りモンブラン体験」

餡子と生クリームにはさまれたお団子に、茨城県笠間産の和栗を搾ってモンブランを作ります。上品な甘さのモンブランにボリュームのあるお団子は、秋満喫のメニューです。

▲セルフのモンブランが完成

テーブルを彩るアラカルトメニュー

テーブルを華やかに飾る「アニバーサリーパフェプレート」や、東京タワーを思わせるサラダもおすすめです。「ドライスナック」や「セレクションフロマージュとクラッカー」など、ドリンクに合わせたおつまみも用意します。

マスカットとピオーネの2種類の葡萄を飾り、飴細工のリングが美しいパフェ「アニバーサリーパフェプレート」は、室内プランのオプションメニュー。濃厚なホワイトチョコレートのマスカルポーネクリームと共に、シャンパンゼリーや葡萄など爽やかな余韻が残ります。

▲「アニバーサリーパフェプレート」 ¥5,000 ※2日前までの事前予約制

マヨネーズ風ドレッシングで和えた優しい味わいのスイートポテトサラダに、東京タワーに見立てた赤いビーツコーンをトッピング。バラの花を模した生ハムや、モッツアレラチーズを使ったお団子スタイルのカプレーゼを飾り、さつまいもチップスを添えるなど、東京タワーの秋を彩るサラダです。