愛知県東三河8市町村の地域連携DMOである「ほの国東三河観光ビューロー」は、地域の強みを活かした四季彩、歴史文化、食、アウトドアツーリズムなどの観光ブランドを展開中。10月開催の「城めぐりツアー」は、満席完売となった。
今回は、食文化ブランド展開事業の一環として、豊橋鉄道と共同で「秋の東三河食めぐりツアー」を開催。渥美半島の食をめぐるプランと、東三河の発酵食を体験できるプランの2種を用意した。
どちらのプランも日帰りの大型バスツアーとなっており、旅行代金は大人・小人同額で1名9,800円(昼食・ガイド料込み)。電話・Webサイトにて予約を受け付けている。
「渥美半島の食めぐり&農体験」ツアー
11月21日(木)には「渥美半島の食めぐり&農体験」ツアーを開催。渥美半島は海に囲まれ、また全国トップクラスの農業が盛んな地域であり、魚介類や農産物など食の宝庫だ。その渥美半島各所を訪れ、食文化や農業文化を体験できるツアーとなっている。
当日は、9:00に豊橋を出発し、日本初のサーモン循環ろ過養殖施設見学・餌やり体験のあと、昼食は「渥美魚市場・いちば食堂」で新鮮海鮮料理・魚解体ショーを楽しむ。その後、渥美魚市場セリ見学ガイドツアー、染菊体験、渥美半島とまとランド・ミニトマト狩り体験、道の駅「田原めっくんはうす」で買い物・休憩をして、17:45に豊橋に到着する。
「ほの国東三河・発酵食文化&四季彩探訪」ツアー
11月26日(火)には「ほの国東三河・発酵食文化&四季彩探訪」ツアーを開催。発酵食文化が根付く東三河が誇る発酵食品の工場、蔵元などをめぐるとともに、それらの発酵食を素材とした発酵食プレートの特別ランチを味わえる。また、秋の四季彩めぐりとして豊橋のもみじ寺・普門寺を訪れる。
当日は、9:00に豊橋を出発し、まずはイチビキ第一工場での工場見学・発酵食についてのスペシャルガイドを体験。昼食には、東三河の発酵食プレートの特別ランチが用意されており、「emCAMPUS food」シェフの高木章雄氏によるメニュー説明を受けられる。